Determinantes socioculturales y las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de cinco años del P.S. Gerardo Gonzales Villegas. Tumbes, 2021 - Balladares Cordova, Leydi Jackeline (2023)
El presente estudio de enfoque cuantitativo descriptivo/correlacional de tipo transversal y diseño no experimental tuvo como objetivo de determinar la relación entre los determinantes socioculturales y las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de cinco años del P.S. Gerardo Gonzales Villegas. Tumbes, 2022. La muestra fue de 122 madres de niños menores de cinco años que presentaron enfermedad diarreica aguda, y el muestreo fue no probabilismo de tipo intencional. Se emplearon como instrumento dos cuestionarios diseñados por la autora en base de los objetivos planteados para la evaluación de las variables, los cuales fueron validados a través de juicio de expertos. Los resultados han permitido identificar con respecto a la determinante social: madres menores de 29 años con el 66,4%, el 82,8% tiene un nivel socioeconómico menor a los S/930, el 46,7% de viviendas son con piso de cemento y 33,6% de tierra, el 65,6% elimina la basura en las calles, además el 60,7% no recibió orientación sobre prevención de en diarreas y solo el 27,9% se orientó del personal de salud. Respecto a la determinante cultural: el 54,9% de madres con su niño enfermo concurrió primero a la farmacia, la lactancia materna exclusiva estuvo presente hasta los 3 meses de edad con el 67,5%, el 45,1% los padres brindaron otras sustancias como agüitas entre los cero a tres meses, el 88,5% consumen sus alimentos sin la cocción adecuada, el 74,6% brinda a sus hijos alimentos de venta ambulante y el 81,1% no realiza un buen lavado de las verduras. Se concluye que sí existe relación entre las variables de determinantes socioculturales y las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de cinco años; por lo cual, se aceptó la hipótesis alternativa del estudio con un coeficiente significativo.