Estimación de zonas inundables en el río Tumbes: caso sectores El Higuerón – Carretas – Casa Blanqueada – Oidor, provincia de Tumbes, 2022 - Torrico Córdova, Deiber Oclider (2022)
Este estudio busca estimar las zonas inundables dadas por la crecida del río Tumbes en los sectores de El Higuerón, Carretas, Casa Blanqueada y Oidor. Para lograr esto utilizamos imágenes satelitales DEM, caudales máximos de los últimos 57 años, determinamos los caudales máximos para periodos de retorno de 10, 25 y 50 años aplicando los métodos de Distribución Normal, Distribución Log Normal 2 parámetros, Distribución Log Normal 3 parámetros, Distribución Gamma 2 parámetros, Distribución Gamma 3 parámetros, Distribución Gumbell y Distribución Log Gumbell usando el software HIDROESTA 2, Los caudales obtenidos, así como también condiciones de contorno, rugosidades y pendiente se usaron para la simulación hidráulica en el software HEC-RAS, finalmente se delimito las áreas agrícolas inundadas en el software ArcGIS. Se obtuvo caudales máximos para periodos de retorno de 10, 25 y 50 años, los cuáles fueron 2336,07 m3/s; 2997,27 m3/s y 3513 m3/s, los cuales consecuentemente dieron áreas inundadas de 373,228 ha, 385,595 ha, y 395,637 ha respectivamente. Los programas HIDROESTA, HEC-RAS y ArcGIS son escánciales para determinar las zonas inundables, esto permitirá en un futuro una evaluación de riesgos y construcción de infraestructuras de protección con alturas mayores a los tirantes simulados.