Ley del servicio civil y la resistencia al cambio del servidor civil a plazo indeterminado del Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes (PEBPT) - Tumbes 2018 - Guevara Flores, Jhonatan Yair (2019)
En el presente trabajo de investigación, tiene como objetivo establecer la influencia de la ley del servicio civil y la resistencia del servidor civil a plazo indeterminado del Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes (PEBPT) – 2018; para lo cual se formuló la siguiente pregunta ¿Cómo Influye la Ley del Servicio Civil en la resistencia al cambio del servidor civil a plazo indeterminado del Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes (PEBPT), Tumbes 2018? Para ello se realizó una investigación de tipo descriptiva, en donde se tomó una población finita, por la que estuvo conformada por 110 trabajadores pertenecientes al Decreto Legislativo 728, entre profesionales, técnicos y auxiliares de la institución del Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes (PEBPT), por ser una población pequeña y además homogénea debido al régimen 728 se utilizó la totalidad de la población; aplicando el diseño no experimental transversal y para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 20 preguntas. Los resultados obtenidos por los instrumentos aplicados en la presente investigación determina que Ley del servicio civil influye de manera negativa en la resistencia al cambio por parte del servidor civil 728 de la institución del Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes (PEBPT), esto se debe que el servidor civil determina que se vería perjudicado todos sus beneficios obtenidos por su tiempo de trabajo y que para ellos migrar al nuevo régimen seria reiniciar su periodo laboral. Por lo que se han proyectado estrategias tales como implementar el Plan de Desarrollo de Personas, fortalecer su ambiente laboral, motivar al personal a realizar sus labores cotidianas, incluirlos y tomar en cuentas sus opiniones y/o sugerencias y que les permitan al servidor civil conocer a fondo los beneficios que les brinda a integrarse a la nueva reforma del servicio civil