Cultura organizacional y su implicancia en el clima laboral de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2022 - Masías Fernández, Oscar Antony (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la implicancia de la cultura organizacional en el clima laboral de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2022, con una investigación de tipo aplicada, no experimental, correlacional, cuantitativa, transversal, aplicada a una población de 344 trabajadores administrativos nombrados que comprende directivos, profesionales, técnicos y auxiliares, y una muestra probabilística de 76 colaboradores. Las variables de estudio fueron la cultura organizacional con las dimensiones de los factores de la personalidad, simbólicos y de la comunicación y la variable dependiente sobre el clima laboral con las dimensiones de autonomía, reconocimiento, cooperación y relaciones. Se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios compuestos por 15 preguntas para cada variable en escala de Likert. Los resultados fueron que existió implicancia directa y significativa de la variable cultura organizacional con el clima laboral. Los factores de la personalidad obtuvieron respuestas de nivel medio para afirmar que existió implicancia con el clima laboral. Los factores simbólicos experimentaron una implicancia de nivel alta con el clima laboral. Los factores de la comunicación experimentaron una implicancia de nivel medio sobre la variable clima laboral. }La investigación concluye con la existencia de una relación de asociatividad media alta entre las variables de estudio, con un Rho de Spearman de 0,846 con un nivel de signicancia bilateral menor al propuesto, aceptando las hipótesis de trabajo planteadas en la investigación.