Factores de riesgo de anemia ferropenica en gestantes que acuden al puesto de salud I - II Gerardo Gonzales Villegas de Tumbes . 2011- 2015 - Canales Carrasco, Sergio Gabriel (2016)
El presente estudio de tipo básico, descriptivo y diseño no experimental de corte trasversal se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo para el desarrollo de anemia ferropénica en gestantes que acuden al Puesto de Salud I-II Gerardo Gonzales Villegas, Tumbes. Correspondiéndole un muestreo aleatorio simple. Para obtener la información se utilizó una ficha de recolección de datos previamente diseñada y validada, los datos obtenidos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva. Los resultados han permitido la identificación de los factores de riesgo Sociodemográficos señalando que el 32% de la población estudiada estuvieron edades comprendidas entre 21-25 años, de las cuales el 83% fueron convivientes y el 72% amas de casa. Con Respecto a la identificación de los factores de riesgos Obstétricos el 49% fueron gestantes del primer trimestre, de las cuales el 45% correspondió a las multíparas y el 21% solo acudió a cuatro controles prenatales.