Identificación molecular de bacterias con potencial fijador de nitrógeno, asociadas a la rizósfera de Prosopis pallida “algarrobo” - García León, Mack Frank (2020)
El algarrobo (Prosopis pallida) es una de las especies forestales más representativa de la costa peruana por los diversos usos que brinda a la población. Esta investigación tuvo como objetivo, aislar e identificar bacterias con potencial en la fijación de nitrógeno a partir de la rizosfera del algarrobo, mediante secuencias parciales del gen 16S ARNr. Se obtuvieron 50 aislados bacterianos en medio de cultivo TSA, caracterizados morfológicamente, de los cuales se determinaron 41 bacterias fijadoras de nitrógeno cultivadas en medio específico ASHBY. Sin embargo, solo 10 cepas bacterianas con mayor potencial de fijación de nitrógeno fueron identificadas, pertenecientes a los géneros Lysinibacillus, Olivibater, Bacillus, Pantoea y Erwinia, 5 bacterias de estos 3 últimos géneros fueron también solubilizadoras de fosfato.