Diagnóstico clínico forense y el nivel de daño psíquico conforme al artículo 124-B del Código Penal, Tumbes-2019 - Palacios Chunga, Cynthia Del Rocío (2020)
La investigación tuvo como objetivo establecer si el diagnóstico clínico de los peritos forenses permite determinar el nivel de daño psíquico conforme al artículo 124-B del Código Penal, Tumbes-2019. Para ello se realizó una investigación de tipo básico, no experimental y de corte transversal de tipo correlacional-causal. En la investigación participaron 7 peritos forenses y se analizaron 150 peritajes, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se empleó el método de la encuesta y la observación a través de la entrevista y el análisis documental. Como instrumento se utilizó un cuestionario escrito y una ficha de recolección de datos. La investigación concluyó que el 57.14% de peritos consideran que nunca se puede establecer el daño psicológico con el diagnóstico clínico que se utiliza en los peritajes. El 28.57% de peritos consideró que nunca se puede establecer el daño psicológico leve y otro 28.57% que casi nunca se lo puede establecer. El 14.29% consideró que nunca se puede establecer el daño psicológico moderado y el 42.86% que casi nunca se puede hacer. El 57.14% consideró que nunca se puede establecer el daño psicológico grave y el 42.86% que casi nunca se lo puede establecer y el 85.71% consideró que nunca se puede establecer el daño psicológico muy grave y el 14.29% que casi nunca se lo puede hacer. La revisión mostró que en el 98.67% de peritajes analizados no se diagnosticó daño psicológico, en el 96% no se diagnosticó daño psicológico leve, en el 97.33% no se diagnosticó daño psicológico moderado, en el 98.67% no se diagnosticó daño psicológico grave y en el 98.67% no se diagnosticó daño psicológico muy grave. Finalmente, con la prueba de Chi-cuadrado de Pearson se encontró que el diagnóstico clínico de los peritos forenses no permite determinar el nivel de daño psíquico conforme al artículo 124-B del Código Penal (p=.466), esto es que no permite determinar el nivel leve, moderado, grave o muy grave de daño psíquico (p=.642; p=.707; p=.791 y p=.791 respectivamente).