Efecto de tres estimulantes radiculares en las características Morfo-productivas de la lechuga (Lactuca sativa L.) hidropónica. - Ramírez Nuñez, Nadia Janitza (2022)
Los estimulantes radiculares son reguladores de crecimiento con una amplia diversidad de productos orgánicos y /o sintéticos que pueden incidir en la mejora de las raíces de las plantas. En este estudio, se ensayaron los estimulantes Phyto Root, Más Raíz y Raíz Forte, más un testigo, evaluándose las características morfológicas y el rendimiento del cultivo de lechuga cultivada en el sistema hidropónico de raíz flotante. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente aleatorizado con cuatro repeticiones por tratamiento. Los resultados mostraron que, Phyto Root y Más Raíz mejoraron la altura de la planta, longitud de la raíz, Biomasa fresca foliar y radicular y área foliar de las plantas de lechuga. Por otro, con estos mismos estimulantes se obtuvo un rendimiento del 25% más con relación al testigo. Raíz Forte no tuvo efectos significativos.