Gestión educativa y su implicancia en el desempeño docente, Unidad Educativa “Tomás Guerra Cortez, Balzar”, Guayas, Ecuador, 2019 - Chichanda Reinel, Estela Cristina (2021)
La investigación titulada Gestión educativa y su implicancia en el desempeño docente, Unidad Educativa “Tomás Guerra Cortez, Balzar”, Guayas, Ecuador, 2019, tuvo por objetivo determinar cuál es la implicancia de la gestión educativa en el desempeño de los docentes de la Unidad Educativa “Tomás Guerra Cortez”, del cantón Balzar, provincia del Guayas, Ecuador. 2019. Trabajo no experimental, cuantitativo, transversal, aplicada, correlacional. La población estuvo compuesta por 94 colaboradores de la unidad, la muestra fue no probabilística, se aplicaron dos cuestionarios con doce preguntas para cada variable en escala de Likert. Los resultados obtenidos fueron de nivel alto para las variables y las dimensiones. La incidencia de la gestión educativa obtuvo un nivel alto del 52,1%, el desempeño docente resulto con un nivel alto del 61,7% con un Rho de Spearman de 0,488. La dimensión planeación obtuvo un 54,3%. La dimensión organización con 66.0%. La dimensión dirección con 54,3% y la dimensión de control con 60,6%. Todas tuvieron una incidencia directa y significativa con la variable desempeño docente, corroborados por un coeficiente Rho de Spearman significativo.