Comunicación organizacional y liderazgo efectivo en la Dirección Regional de Agricultura, Tumbes, 2022 - Carrillo Benites, María Aracelly (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la implicancia de la comunicación organizacional en el liderazgo efectivo en la Dirección Regional de Agricultura, Tumbes, 2022. Trabajo de tipo aplicada, cuantitativa, transversal, no experimental y correlacional. La variable independiente comunicación organizacional tuvo las dimensiones de la comunicación externa, interna y personal, la variable liderazgo eficaz tuvo como dimensiones a la estructura de iniciación y las consideraciones. Se utilizó la técnica de la encuesta para una población muestra de tipo no intencional con 46 colaboradores de la institución, su empleo un instrumento para cada variable con 20 y 15 preguntas respectivamente, en escala de Likert. Los resultados obtenidos fueron que existió implicancia entre las variables de estudio con un Rho de Spéarman de 0,349 y relación de asociatividad positiva, de nivel moderado con significación bilateral. Para la comunicación externa tuvo repuestas de nivel alto con el 76,1% y un Rho de Spéarman de 0,287 y una significancia menor al p valor. La comunicación interna tuvo respuestas de nivel alto del orden del 58,6% y un Rho de Spearman de 0,543 con significación bilateral. La dimensión comunicación personal tuvo resultados de nivel alto con el 63,0% de las respuestas con un nivel de significación y un Rho de Spéarman de 0,241. La conclusión fue la existencia de una implicancia directa, positiva, significativa de nivel moderado entre la variable comunicación organizacional y la variable liderazgo eficaz.