Factores y complicaciones materno fetales asociados a diabetes mellitus gestacional en el hospital I “Carlos Cortez Jimenez” ESSALUD Tumbes, 2016 – 2017. - Castillo Infante, Natucha Hayme (2018)
El presente estudio de tipo cuantitativo, no correlacional descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. Se aplicó una ficha para valorar los Factores y Complicaciones Materno Fetales asociados a Diabetes Mellitus Gestacional. Estudiándose 37 historias clínicas de gestantes atendidas en el Hospital I “Carlos Cortez Jiménez” EsSalud Tumbes en el periodo del 2016 - 2017. Los objetivos de investigación fueron: Determinar los factores asociados, así como conocer las complicaciones maternas y fetales asociadas a Diabetes Mellitus Gestacional. Encontramos que, en cuanto a los factores asociados, en el 56,8% la edad fue mayor a 30 años, el 40,5% presentaron macrosomía en hijos anteriores. El 54,1% habían alcanzado el grado de instrucción superior. Con respecto a las complicaciones maternas, el 78,4% se diagnosticó infecciones urinarias, el 27% solo hipertensión arterial (HTA), el 18,9% preclampsia y el 18,9 polihidramnios; además el 24,3% descompensación metabólica. En cuanto a las complicaciones fetales encontramos que en el 32,4% los partos fueron prematuros, el 78,4% macrosomía el 18,9% RCIU, el 8,1% malformaciones congénitas y el 13,5% óbitos.