Relación entre estilos de crianza familiar y prototipos de personalidad de los menores infractores atendidos en el SOA Tumbes – 2019 - Zapata Aponte, Joselin Thalia (2020)
La presente investigación de tipo cuantitativa, básica correlacional, tuvo como objetivo determinar si existe una relación entre los estilos de crianza familiar y los prototipos de personalidad de los menores infractores atendidos en el SOA (Servicio de Orientación al Adolescente) Tumbes, 2019, la población total fue de 50 menores infractores, cuya muestra estuvo constituida por 30 menores, las edades oscilaban entre los 16 a 19 años, el muestreo fue de cohorte no probabilístico, se utilizó la “Escala de Estilos de Crianza” de Steinberg y el “Inventario Clínico para Adolescentes – MACI” de Millon, para obtener los resultados se elaboró una tabla cruzada donde se pudo comprobar que sí existe una relación débil entre el estilo de crianza y los prototipos de personalidad de los menores infractores, así mismo se encontró que el estilo de crianza predominante fue el permisivo – indulgente, de igual manera el prototipo de personalidad predominante fue el oposicionista, la preocupación expresada que predomina en los menores fue la insensibilidad social y finalmente se encontró que el síndrome clínico predominante en los menores fue la predisposición a la delincuencia; los resultados dieron cuenta de la importancia de contar con una muestra más amplia para la generalización de los mismos.. Palabras claves: Estilos de crianza y Prototipos de la personalid