Identificación de bacterias fijadoras de nitrógeno y hongos micorrícicos asociados a Centrolobium ochroxylum Rose ex Rudd. “amarillo” y Loxopterygium huasango Spruce ex Engler. “hualtaco” mediante técnicas de caracterización molecular, procedentes de la Zona de Amortiguamiento del Parque Nacional Cerros de Amotape - Llacsa Sanchez, Luis Xavier (2015)
Las plantas en todos los ecosistemas naturales, parecen estar asociados con microrganismos benéficos como bacterias y hongos endófitos, los cuales son encontrados en el interior de plantas hospederas sin producir ningún síntoma de enfermedadevidente. En el presente estudio se realizó el aislamiento e identificación mediante técnicas de caracterización molecular de bacterias y hongos endófitos asociados a las raíces de Centrolobium ochroxylumy Loxopterygium huasango. Las muestras fueron obtenidas a partir de raíces y suelo rizosférico, fueron sembradasy aisladasen medio de cultivo generales y específicos, el ADN genómico fue extraído de cada cultivo puro y se realizó un análisis de la secuencia 16S rRNA para bacterias y de la región ITS para hongos utilizando primer universales para cada secuencia. Mediante el análisis de caracterización molecular se identificaron 11 cepas fúngicas asociadas a Loxopterygium huasango, 4 cepas bacterianas y 4 fúngicas asociadas a Centrolobium ochroxylum. Los microorganismos identificados en su mayoría no constituyen el objetivo de la investigación, a excepción de Rhizobium tropici, que es una bacteria fijadora de nitrógeno y formadora de nódulos asociado a leguminosas, los otros microorganismos identificados son conocidos como endófitos, los cuales para algunos cultivos pueden ser plagas perjudiciales, inclusive pueden significar un riesgo para la salud humana y animal; pero que sin embargo para los árboles del bosque, constituyen aliados importantes para sobrevivir. Con este método solo se ha identificado parte de los microrganismos cultivables asociados a las especies forestales en estudio.