Conocimiento y prácticas sobre la prevención de hipertensión arterial en adultos mayores que asisten al C.S. Pampa Grande, Tumbes 2024 - Cedillo Saldarriaga, Fedima Noelia (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre la prevención de hipertensión arterial en adultos mayores que asisten al C.S. Pampa Grande, Tumbes 2024. El investigador utilizó un enfoque cuantitativo, siendo un estudio de tipo descriptivo, con un alcance no experimental, en un periodo de tiempo determinado (corte transversal). La muestra estuvo conformada por 40 adultos mayores que acuden al Centro de Salud Pampa Grande, a las que se aplicó el cuestionario de evaluación incluido en el estudio. Los resultados obtenidos mostraron que, el 65.0% de los adultos mayores obtuvieron un nivel medio de conocimiento respecto a la hipertensión arterial; mientras que el 20.0% alcanzó un nivel de conocimiento alto y solo el 15% mostró un nivel bajo de conocimiento. Por otro lado, el 80.0% obtuvo un nivel poco adecuado con respecto a las prácticas sobre la hipertensión arterial; mientras que el 10.0% tuvo un nivel adecuado y el 10.0% mostró un nivel inadecuado. Se concluyó que no existe relación entre el conocimiento y prácticas sobre la prevención de hipertensión arterial en adultos mayores que asisten al C.S. Pampa Grande, Tumbes 2024.