Conocimientos del profesional de enfermería sobre los equipos de protección personal EPP en la unidad de COVID de la Micro Red de Corrales Tumbes, 2022 - Cruz Dioses, Yohana Smith (2022)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimientos sobre los equipos de protección personal en la unidad de COVID de la Micro Red de Corrales, Tumbes 2022, para el desarrollo de la investigación se hizo uso de la investigación de tipo básica de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento un cuestionario que se diseñó cumpliendo el rigor de confiabilidad y validez por juicio de expertos, el cual permitió recoger datos respecto a conocimientos generales, medidas preventivas, precaución en cuanto al agente infeccioso y manejo y eliminación de los EPP, la cual se aplicó a 12 profesionales de enfermeria que laboran en la unidad de COVID. Los resultados obtenidos en cuanto al conocimiento en principios de bioseguridad y normas del cumplimiento del EPP alcanzo el nivel regular con el 58%, en cuanto al conocimiento de lavado de manos y el uso de los EPP su nivel fue bajo con el 33%, asimismo el conocimiento del agente infeccioso de la COVID el 50% tiene conocimientos de nivel regular y el 75% de los profesionales tiene un nivel bajo de conocimientos en cuanto el manejo y eliminación de los EPP. Concluyendo que: Los profesionales de enfermería presentan conocimientos que se encuentran en nivel alto a regular con tendencias a bajo, resultados que deben ser en su mayoría altos, al trabajar en una unidad tan compleja por el comportamiento variado del agente infeccioso que causa la COVID.