La parasitosis intestinal y el estado nutricional en los estudiantes de 3 y 4 años de la institución educativa inicial N° 018 “Casa Blanqueada”, Tumbes, 2019 - Sanchez Balladares, Maryury Acela (2019)
El proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Parasitosis Intestinal y el Estado Nutricional, además tiene como hipótesis de investigación determinar si existe relación inversa entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en los niños de tres y cuatro años; y como hipótesis nula se plantea determinar que no existe relación inversa entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en los niños de tres y cuatro años. Posee un enfoque cuantitativo - experimental y de diseño correlacional, transversal. La población muestral estuvo constituida por 30 estudiantes. Los resultados obtenidos en el estudio de este trabajo de investigación fueron que la mayoría de estudiantes presentaron presencia de parásitos intestinales, con una Estado Nutricional Adecuado, también se evidenció que el Quiste giardia lamblia fue el parásito con mayor frecuencia. La investigación evidenció mediante la prueba estadística Chi – cuadrado de Pearson (x2) que las variables Parasitosis Intestinal y Estado Nutricional no presentan una relación significativa, con un valor de x2= 0. 076 a 1 grado de libertad con significancia de 0. 783 siendo x2 mayor a 0. 05, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula rechazando la hipótesis de investigación.