Implicancias de la gestión administrativa sobre el comportamiento organizacional en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, Región Tumbes, Perú, 2021 - Romero Periche, Mariangela del Carmen (2022)
La investigación realizada en la Municipalidad Distrital de San Jacinto tuvo por objetivo determinar las implicancias de la gestión, administrativa sobre, el, comportamiento organizacional, en la, Municipalidad, Distrital de San Jacinto, Región Tumbes, Perú, 2021. La, metodología, empleada fue, cuantitativa, transversal, correlacional, no experimental, con, una, población, de 35 trabajadores, administrativos, se aplicó la técnica del muestreo no probabilístico, por conveniencia de la investigación, con un instrumento compuesto, por, 30, preguntas, en, escala, de, Likert, procesadas con el apoyo del SPSS. Los resultados obtenidos fueron para la gestión administrativa que tuvo como dimensiones el, planeamiento, la organización, la dirección, y, el, control, experimentó respuestas de nivel medio con, el, 31.4% de, los, entrevistados, cuyas implicancias en el comportamiento organizacional influyeron en un nivel medio del, 45.7%, con, un, coeficiente, Rho, de, Spearman, del 0,641 aceptándose la hipótesis de trabajo del objetivo general. La dimensión planeación que estuvo sustentada en los indicadores sobre los objetivos, los recursos y la gerencia experimento respuestas de nivel alto con el 42.9% de ellas. La dimensión organización que midió la estructura, los recursos humanos, la asignación de tareas tuvieron respuestas de nivel medio con el 54.3% con, un, coeficiente, Rho, de, Spearman, de 0,273. Para, la dimensión de, la, dirección cuyos indicadores fueron el, liderazgo, la, comunicación, y, el, manejo, de, conflictos, obtuvieron respuestas de nivel medio del 60% con, un, coeficiente, Rho, de, Spearman, de 0,188. La dimensión que trató el control con los indicadores de sobre la supervisión, la evaluación y el monitoreo experimentaron respuestas de nivel medio con el 54,3% con un coeficiente Rho, de, Spearman, de 0,796 de las contestaciones de, los, trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Jacinto, Región Tumbes.