Resiliencia y síndrome de Burnout en el equipo de atención primaria en el Centro de salud Zarumilla, Tumbes – 2023 - Apolo Rosillo, Milagros Tatiana (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la resiliencia y el Síndrome de Burnout en el equipo de atención primaria en el Centro de Salud de Zarumilla, Tumbes-2023. Se utilizó como metodología de la investigación el enfoque cuantitativo, de tipo básica, correlacional, siendo la muestra 75 profesionales. Para el cumplimiento de los objetivos se empleó dos cuestionarios un instrumento respecto a la escala de resiliencia y el segundo instrumento se consideró la Escala de Maslach Burnout Inventory. Los resultados obtenidos después del análisis de datos, en cuanto la correlación entre las variables resiliencia y Síndrome de Burnout, no existe correlación al determinar un valor de p=0.486, respecto al nivel resiliencia el 66.7% presentó un nivel moderado y en la escala Síndrome de Burnout el 41.3% presenta dicho síndrome y el 33.3% presenta riesgo de padecer Síndrome de Burnout, al determinar las dimensiones en el Síndrome de Burnout el 28% presento un nivel alto en agotamiento emocional, despersonalización alcanzo también el nivel alto con el 32% y realización personal 45.3% en el mismo nivel, por tanto se concluye no existir relación entre las dos variables en estudio, y el 66.7% del equipo de salud presentan un predominio del nivel moderado en cuanto a resiliencia y el 41.3% presentó Síndrome de Burnout.