Aplicación y temporalidad del plazo de la detención policial por flagrante posesión para el Tráfico Ilícito de Drogas en Tumbes - Rosillo Tinedo, José Efraín (2022)
En el trabajo se analizó la aplicación y temporalidad del plazo de la detención policial por flagrante delito de Tráfico Ilícito de Drogas en Tumbes. Es un trabajo cuantitativo, descriptivo-explicativo y no experimental. La población estuvo constituida por 109 casos con detenido por Tráfico Ilícito de Drogas, donde el fiscal lo pone a disposición del Juez. No se necesitó muestreo. Se utilizó la observación con una ficha de registro sobre las dos variables (V1: Aplicación de la detención policial por flagrante delito de Tráfico Ilícito de Drogas y V2: temporalidad del plazo de la detención policial por flagrante delito de Tráfico Ilícito de Drogas) y sus dimensiones (V1: Posesión para la promoción del Tráfico Ilícito de Drogas y Posesión para la micro comercialización del Tráfico Ilícito de Drogas; y, V2: Temporalidad inferior, temporalidad media, temporalidad superior). Se evidenció que se aplica en mayor proporción la detención policial en flagrancia para el delito de posesión para la promoción que, para el delito de posesión para la micro comercialización (t=16,44 >1,96), como regla general en la temporalidad superior - de 11 a 15 días - (t=-53,55 es < a -1,96); y, excepcionalmente en la temporalidad media - de 6 a 10 días. No registrándose casos en la temporalidad inferior. Existiendo una asociación estadísticamente significativa solo en la aplicación de la detención policial en flagrancia para el delito de posesión para la promoción del Tráfico Ilícito de Drogas, con la temporalidad superior (p-valor 0,03 < 0,05); no existiendo asociación estadísticamente significativa en ningún caso con el plazo máximo de 15 días (p-valor 0,090 es > a 0,05); por lo que no constituye la regla de aplicación de temporalidad; Sin embargo se recomienda realizar un estudio sobre el plazo estrictamente necesario, caso por caso, identificando si las diligencias día por día, lo justifican.