Patrones dietéticos y valoración antropométrica de adultos mayores del Centro de Atención Integral de Beneficencia Pública, Tumbes 2022 - Asencio Marchan, Astrid Nadia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los patrones dietéticos y los valores antropométricos de los adultos mayores del Centro de Atención Integral de Beneficencia Pública, Tumbes 2022. Se llevó a cabo a través de un estudio correlacional no experimental de tipo analítico, transversal. La población muestral de estudio fue representada por 43 adultos mayores entre varones y mujeres, para la obtención de datos sobre los patrones dietéticos se aplicó como instrumento la encuesta del recordatorio de 24 horas y fichas nutricionales para los valores antropométricos. Los resultados describen que los patrones dietéticos, expresado en el porcentaje de adecuación de la dieta son 30% deficiente, adecuado el 49% y 21% presentó exceso. Asimismo, en la valoración antropométrica; según índice de masa corporal el 40% presentó valores normales, el 37% delgadez, el 24% malnutrición por exceso. Del mismo modo, en el pliegue cutáneo del tríceps (tabla 3); indica que el 26% y 16% presentó moderada y severa escasa reserva energética, respectivamente. De la misma manera, según la circunferencia muscular del brazo (tabla 4); indica que el 47% arrojó leve escasa reserva proteica; y solo el 37% adecuada. Además, presenta más del 50% de los participantes tuvieron bajo riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares en ambos sexos. El estudio concluye que las variables patrones dietéticos y los valores antropométricos, no son significativos para los valores de índice de masa corporal p = 0.215, pliegue cutáneo del tríceps p = 0.724 y circunferencia muscular del brazo p = 0.216. El valor de la antropometría de perímetro abdominal es significativo p valor = 0.015.