Apología del periodismo y la vulneración al derecho de honor de los investigados en Tumbes, 2022 - More Imán, Santos Esteban (2023)
La presente tesis se trazó como objetivo analizar la percepción de los abogados litigantes del Ilustre colegio de abogados de Tumbes sobre apología del periodismo y la vulneración al derecho de honor de los investigados. El método de investigación fue hipotético deductivo; el enfoque de la investigación, cuantitativo; el tipo de investigación, descriptivo-explicativo y se apoyó en un diseño no experimental. La población se encontró constituida por un total de 51 abogados pertenecientes al ICAT. El muestreo ha sido intencionado. La técnica empleada con el fin de recolectar datos ha sido la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario. El análisis de los datos poseyó un tipo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y para alcanzar la relación entre las dos variables se hizo uso de la prueba inferencial denominada Tao-C de Kendall. Los resultados, en líneas generales, arrojaron que la percepción de los abogados del Ilustre colegio de abogados es positiva en cuanto a la apología del periodismo y la vulneración al derecho de honor de los investigados. Se concluyó que existe una relación significativa entre la percepción sobre la apología del periodismo y la percepción sobre la vulneración al derecho de honor de los investigados. El presente estudio coadyuva proporcionando conocimiento sobre la materia de indagación, persiguiendo que en el Perú existen justificaciones irracionales para la publicación del mal uso de la información con relación al periodismo.