Estrategias de afrontamiento al estrés en tiempos de pandemia en los trabajadores del centro de salud “Pampa Grande” - Tumbes 2022 - Zarate Gonzales, Sheyla Geraldine (2024)
La presente investigación titulada estrategias de afrontamiento al estrés en tiempos de pandemia en los trabajadores del centro de salud Pampa Grande-Tumbes 2022, tuvo como objetivo determinar las estrategias de afrontamiento utilizadas por los trabajadores durante el confinamiento por COVID-19. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, empleando un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 96 trabajadores y se utilizó el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (CAE) de Sandín y Chorot como instrumento de medición. Los resultados indicaron que las estrategias de afrontamiento más frecuentemente empleadas fueron la reevaluación positiva (26%), la focalización en la solución de problemas (25%), la búsqueda de apoyo social (22.9%), la evitación (20.8%) y la religión (17.7%). Por otro lado, las estrategias menos utilizadas fueron la autofocalización negativa (2.1%) y la expresión emocional abierta (0%). Se concluyó que los trabajadores emplearon de manera adecuada las estrategias de afrontamiento, destacando la reevaluación positiva y la focalización en la solución de problemas, lo que facilitó una rápida adaptación durante la pandemia y actuó como un mecanismo de protección para la salud mental de los trabajadores.