Preeclampsia y su relación con el parto pretérmino en gestantes del Hospital Regional II-2 Tumbes, 2015 – 2016 - Coveñas Vilchez, Hector (2018)
El presente estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativa –descriptiva correlacional, cuyo objetivo fue determinar la relación de la preeclampsia y el parto pretérmino en gestantes del hospital regional de Tumbes II-2 2015-2016. Para ello se analizaron 80 historias clínicas de gestantes con parto pretermino y preeclampsia y que además cumplieron con los criterios de inclusión. Dentro de los resultados obtenidos el 80% del total de partos prematuros corresponde a prematuros moderados o tardíos, el 10% corresponde a prematuros extremos; así mismo el 10% fue muy prematuro. Además el 85% presentaron preeclampsia leve y el 15% de las gestantes presentaron cuadros severos de preeclampsia. Al análisis de relación entre variables se concluye que no existe significancia estadística para establecer la relación entre la preeclamsia y parto pretérmino p = 0.952 (p> 0.05) IC 95%.