Percepción de los Adolescentes de la Institución Educativa El Triunfo Frente al Consumo de Drogas Estupefacientes Tumbes, 2019 - Bautista Balarezo, Fiorella Elizabeth (2019)
EL estudio denominado percepción de los adolescentes de la Institución Educativa “El Triunfo” frente al consumo de drogas estupefacientes,Tumbes-2019, fue de tipo cualitativo con un enfoque de caso, tuvo como finalidad describir la percepción de los adolescentes de la Institución Educativa “El Triunfo” frente al consumo de drogas estupefacientes, la muestra fue delimitada mediante la saturación de discursos; quedando conformada por 15 adolescentes; para recolectar los datos se utilizó el método de la observación y la entrevista y como instrumento se hizo uso de un cuaderno de campo, los resultados se muestran en las siguientes categorías: En la categoría I existen percepciones positivas en los adolescentes, ellos conocen que las drogas son sustancias que dañan la salud, en la categoría II se logró identificar algunos factores de riesgo para el consumo de drogas en la población adolescente, en las siguientes subcategoría II.1 problemas familiares, en la subcategoría II. 2 la débil comunicación, en la subcategoría II.3 se identificó al factor personal y la subcategoría II. 4 la influencia de grupo y la subcategoría II.5 se reconoce a los medios sociales, estas sub categorías se enmarcan como elementos de riesgo para el consumo de drogas en los adolescentes.