Políticas públicas y su incidencia en el manejo sostenible de acuíferos costero: Parroquia Manglaralto, en el desarrollo local, 2021 - Ordóñez Guartazaca, Marjorie Elizabeth (2022)
Las políticas públicas son instrumentos de la gestión pública, con la finalidad de intervenir para modificar una realidad, considerada como una problemática social, el Estado han visto en las políticas públicas la mejor manera para cambiar esto y de esta manera consolidar su legitimidad y garantizar los derechos humanos para una sociedad. Es por esto, que la presente investigación se desarrolla con el objetivo de determinar en qué medida las políticas públicas incide en la gestión de un acuífero costero en la parroquia de Manglaralto, para el fortalecimiento de la gestión comunitaria y el desarrollo económico de la localidad. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y correlacional; diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 400 usuarios de la JAAPMAN. Se utilizó como técnica, el análisis de documentos de páginas oficiales de las entidades públicas, tales como el SENPLADES, el Ministerio de Ambiente y Agua, GAP de la parroquia de Manglaralto, los instrumentos se elaboraron en formularios de Google, fueron sometidos a validación y confiabilidad, obteniéndose el Alfa de Cronbach de 0,938 para el instrumento aplicado a los usuarios los datos se procesaron en el paquete estadístico Statistical Package For The Social Sciences – SPSS 26 y se utilizó para determinar la relación de las variables, el coeficiente Rho de Spearman; el cual determinó que existe una relación positiva considerable entre las variables, en base al coeficiente de 0,571 con una significación bilateral del 0,000 al nivel de 0,01; es decir las políticas públicas mejor diseñadas, contribuirá a mejorar el manejo sostenible del acuífero costero. Finalmente, se elaboró una propuesta de lineamientos de políticas públicas para una comuna, que bien podría ser replicado para otros sitios de la zona, con las mismas características.