Percepción de Trastornos emocionales en el profesional de enfermería durante trabajo comunitario micro red de Zarumilla Tumbes 2017 - Rodriguez Vinces, Marlon (2017)
La presente investigación realizada con el enfoque cualitativo de Representaciones Sociales ha permitido develar la percepción de trastornos emocionales en el Profesional de enfermería, que ejerce su profesión en la comunidad que corresponde a la Micro Red De Zarumilla, conformada por: Papayal, Matapalo, Aguas Verdes y Zarumilla, en el departamento de Tumbes, durante el presente año. Para ello se ha contado con el consentimiento informado de 09 profesionales de esta carrera, quienes mediante las representaciones icónicas de sus percepciones respecto de sus emociones vivenciales, han proporcionado los discursos grabados, cumpliendo con la objetivación y el anclaje y/o ancoraje, que permitieron la extracción de las unidades de significado o taxonomías que al ser sometidas al análisis émico y ético, han permitido obtener las categorías que son los resultados que develan el fenómeno en estudio en las siguientes categorías: I. Percepción del temor como alteración emocional. II.-Percibiendo la desconfianza como alteración emocional. III.-Percibiendo la necesidad emocional de autoprotección. Finalmente surgió también una IV Categoría: Percibiendo la satisfacción emocional por la labor realizada. Las que a s vez permitieron concluir que los profesionales de enfermería que laboran en la microred de Zarumilla, por las condiciones del contexto laboral en dichas comunidades perciben en su cotidiano laborar, trastornos emocionales y que a pesar de ello cumplen satisfactoriamente con su labor.