Determinación de la Eficiencia de Conducción de Canales de Riego - Caso Puerto El Cura - Margen Derecha Del Rio Tumbes - 2020 - Polo Yengle, Edwin Adrián (2020)
El presente estudio de investigación cuyo tema tiene por nombre “DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE CONDUCION DE CANALES DE RIEGO - CASO PUERTO EL CURA - MARGEN DERECHA DEL RIO TUMBES - 2020”. Está estructurado en seis capítulos: introducción, Estado del arte, Materiales y Métodos, Resultados y Discusión, Conclusiones, Recomendaciones. El canal de riego Puerto El Cura, ubicado en la margen derecha del Rio Tumbes, cuenta con un recubrimiento de concreto, por lo que se pretende con el presente estudio estimar los niveles de Eficiencia De Conducción. La toma de datos se realizó mediante visitas de campo y se tomó como muestra representativa el tramo de 500 m del Km 1+750 hasta el Km 2+250 y el otro tramo de 500 m del Km 3+000 hasta el Km 3+500, haciendo una determinación de Caudales de entrada y salida cada 50 m por tres días en los dos tramos cuya distancia en estudio es de 1Km. En la primera parte se hace referencia a que los usuarios tengan conocimiento sobre la Eficiencia De Conducción donde se contribuirá en la participación para la conservación y optimización del Recurso Hídrico. En la segunda parte se encuentra el sustento teórico, donde se presenta información relacionada con el tema de estudio. Información recolectada de libros, trabajos de investigación, etc. En la tercera parte se brinda información sobre la ubicación de la investigación, el tipo de estudio, los métodos e instrumentos de recolección de datos, el plan de procesamiento de datos y el análisis de datos. En la cuarta parte se brindan los resultados obtenidos de la fase de campo, visualizados en tablas con su respectiva interpretación. En la quinta parte se procede a la formulación de las conclusiones del trabajo realizado después de ser analizados los resultados obtenidos. En la sexta parte se finaliza la investigación con las recomendaciones que ayudaran a mejorar el uso Eficiente del Recurso Agua.