La Percepción de Riesgo Sanitario y La intención de Realizar Turismo Interno de La Población del Distrito de Tumbes, 2022 - Ramos Riojas, Katherine del Rosario (2022)
Antes de la pandemia por la COVID 19 causó que los peruanos dejaran de hacer turismo súbitamente pasando de 56% a solo 7% en la segunda mitad del 2020. Teniendo en cuenta que la reactivación del turismo está ocurriendo de manera progresiva y que esta pandemia aún está latente, resulta sumamente necesario conocer la percepción del riesgo sanitario y como se relaciona esta variable con la disposición para realizar turismo en la población de Tumbes. Este estudio de tipo descriptivo – correlacional se planteó como objetivo determinar relación entre la percepción de riesgo sanitario y la intención de realizar turismo de la población del Distrito de Tumbes, 2022, en el contexto de pandemia por Covid 19. Para tal fin se aplicaron encuestas virtuales a una muestra de 381 ciudadanos peruanos residentes en áreas urbanas del distrito de Tumbes, en edad de trabajar, con nivel educativo superior culminado, con edades entre 20 y 50 años de edad. Los resultados de este estudio indican que una menor percepción de riesgo sanitario está relacionada con una mayor intención de hacer turismo interno en el año 2022, los encuestados consideran que la actividad turística que representa mayor riesgo de contraer COVID 19 es servicio de transporte interprovincial en bus, asimismo se evidencia que existe intención positiva de realizar viajes turísticos interprovinciales y excursiones dentro del departamento de Tumbes aproximadamente en el 80% de los encuestados, sin embargo existe preferencia por destinos y actividades turísticas al aire libre y que tengan implementados protocolos de bioseguridad.