Impacto de la suplementación con hierro en niños de 6 a 36 meses de edad del Centro de Salud de Pampas de Hospital, 2022 - Sánchez Madrid, Ruth Milagros (2023)
La presente investigación cuyo objetivo es Determinar el impacto de la Suplementación con hierro en niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro de Salud de Pampas de Hospital, 2022; es de tipo básico, transversal, prospectivo, descriptivo, con enfoque cuantitativo. El universo muestral, está constituido por 32 niños de 6 a 36 meses. Los resultados muestran, que el 62.50% de los niños, reciben dosificación preventiva, el 37.50% reciben dosificación terapéutica con hierro. El 56.25%, recibieron consejería nutricional, el 43.75% no recibieron consejería nutricional. De otro lado, el 65.63%, no son adherentes al tratamiento con hierro, solo el 34.38% son adherentes. Al establecer el impacto de la Suplementación con hierro, se evidencia en el aseguramiento de la adherencia, así el 56.25% de los niños anémicos es no adherente al tratamiento, sin embargo, solo 9.38% de los no anémicos no es adherente al tratamiento. Se concluye entonces que el impacto de la Suplementación con hierro en niños de 6 a 36 meses es positivo si se asegura la adherencia al tratamiento.