Determinación de un modelo de árbol de la especie algarrobo (prosopis pallida) y proyección de volumen aprovechado de la manera ilegal en la concesión de la Universidad Nacional de Tumbes - Zarate Vásquez, Joseph Alexander (2021)
La concesión de la Universidad Nacional de Tumbes está ubicada políticamente en el departamento de tumbes, provincia de tumbes, distrito de tumbes en el sector garbanzal con un área de 127,6284 hectáreas. el objetivo de este estudio fue determinar un modelo matemático del árbol algarrobo (prosopis pallida) en relación a las variables diámetro-altura y proyectar el volumen aprovechado de manera ilegal. Las unidades de muestreo fueron 13 parcelas distribuidas en el área con separación entre ellas de 250 metros, sus medidas de 50 x 50 metros dando así 2500 metros cuadrados por parcela resultando un total de 3,25 hectáreas muéstrales, en las cuales se llevó acabo el método de zigzag y barrido al momento de la recolección de datos se inventario 2 fichas técnicas la primera ficha se registró diámetro del fuste y altura total de la especie en pie .En la segunda se levantaron medidas del diámetro tocón y altura del tocón en donde se obtuvo un registro de noventa y nueve (99) árboles en pie, y ciento treinta y dos(132) tocones, el modelo matemático con mejor ajuste que se obtuvo en el proceso de regresión con los datos de la primera ficha fue el potencial y=b0x^b1 con coeficiente de correlación de 0,97 y con coeficiente de determinación de 0,94 es decir con un 94 por ciento de relación entre ambas variables. Se proyectaron 132 alturas correspondientes a la relación del diámetro de la ficha 2 obteniendo alturas de 0,75 a 6,32 metros. luego se procedió al cálculo volumétrico aprovechado lo cual se llevó acabo con la fórmula V = π 4 (D) 2 ∗ L ∗ Coef. Forma, dando un total de 290,3 metros cúbicos aproximadamente en toda el área de la concesión. Analizando los resultados se pudo deducir que los métodos de regresión y formulas volumétricas son factibles para proyección de datos.