Incidencia del gasto público en educación básica regular en el crecimiento económico de la Región Norte del Perú, 2008-2019 - Herrera Mendoza, Flavia de Jesus (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del gasto público en educación básica regular en el crecimiento económico de la región norte del Perú, 2008 – 2019. Se utilizó un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte longitudinal del tipo descriptivo – correlacional. La muestra utilizada contiene las series de tiempo de las variables de interés para los ocho departamentos de la región norte del Perú, dando un total de 96 observaciones anuales, obtenidas de fuentes oficiales que incluyen el BCRP, el INEI y el MINEDU. La data fue procesada mediante dos modelos de datos panel bajo Mínimos Cuadrados Generalizados en el software Stata. Los resultados del modelo Nº01, mostraron un R² de 0.8697 a un nivel de significancia menor al 0.05; además de un 1 de 0.1556%, confirmando la hipótesis general de la investigación; concluyendo una relación positiva y estadísticamente significativa que refleja que un incremento del 1% del gasto público en educación, aumenta en un 0.1556% el crecimiento económico de la región norte del Perú, durante el periodo de estudio. Sin embargo, según los resultados obtenidos del modelo Nº02, que desglosa las tres dimensiones del gasto público en educación básica regular (en inicial, primaria y secundaria), se evidencia que aún hay dimensiones de este tipo de gasto que son utilizadas de manera ineficiente y que deben mejorarse a través de una mayor supervisión que garantice la transparencia de su ejecución, para incrementar su impacto en el crecimiento económico.