Niveles y caracterisiticas del material particulado sedimentable en la ciudad de Lurigancho – Huachipa 2015 - Saldarriaga Mariñas, Juan Alberto (2019)
En Lurigancho - Huachipa, principalmente, se están realizando múltiples cambios de usos del suelo para dar paso a actividades industriales. Estos terrenos originalmente eran suelos agrícolas, tenían una cubierta vegetal que protegía el suelo de la erosión eólica, sin embargo con la pérdida de esta cubierta los suelos se han ido erosionando y por acción del viento, se dispersan las partículas contaminantes en forma de material particulado. Definiéndose el material particulado como una mezcla compleja de partículas solidad y/o liquidas que se encuentran suspendidas en la atmosfera y con características físicoquimicas, las cuales emitidas por fuentes de origen natural y antropogénico. Asimismo se clasifica principalmente por su tamaño como fracción gruesa o respirable cuando las partículas con menores a 10 μm y mayores a 2.5 μm, definida como PM10. Y fracción fina cuando las partículas menores a 2.5 μm, definida como PM2.5. (Arrieta, A., 2016), La exposición prolongada del material particulado inhalable puede causar aumento en la mortalidad de origen cardiaco y respiratorio. (Venegas, L., Martin, P., 2000). Los metales pesados son sólidos que quedan en suspensión con las partículas, que presenta una toxicidad variada, En las muestras de material particulado sedimentable se detectó la presencia de metales pesados tales como Al, Fe, Cu, Zn y Pb y del metaloide As, representando un riesgo mayor para la salud humana. Otros de los elementos presentes en las muestras de material particulado sedimentable fueron: Na, Mg, Si. S. Cl, Ca, Ti y Ba. Para la determinación de la cantidad de partículas sedimentables se utilizó la norma ASTM D1739 – 98. La cantidad de material particulado se obtuvo en unidades de mg/cm2x30d, reportándose el promedio de las tres repeticiones efectuadas. Con los resultados del contenido de material particulado sedimentable se construyeron curvas de iso-contenido utilizando el software Arcgis 10.0 para estudiar la dispersión de este contaminante en el área de estudio. La caracterización consistió en determinar la morfología de las partículas sedimentables mediante un análisis con microscopia electrónica de barrido (MEB) y un análisis elemental enfocado principalmente en la detección de metales pesados utilizando un espectrofotómetro de energía dispersa (EDS) acoplado al microscopio electrónico de barrido. En cuanto a la morfología se determinó la forma y el tamaño de las partículas sedimentables, identificando alguna de ellas en base también a la composición. El tamaño de partículas se realizó utilizando el software DIGIMIZER. Se eligieron solo 20 muestras del total de 30 seleccionadas para el estudio. Estas 20 muestras se localizaron en sitios estratégicos De la zona norte se puede notar que existe una correlación del área de mayor concentración de partículas sedimentables en la parte noroeste, (cerca de los puntos A-004 y A-005) la presencia de una cantera de material de agregado y la presencia de la empresa Unicon y Petramax (relleno sanitario). A su vez se nota otra zona de alta concentración cerca al punto A-001, relacionado con la presencia de empresas artesanales y al tránsito vehicular con la vía de acceso sin pavimentar hacia el centro poblado de la florida.