Conducta sexual de los adolescentes respecto al uso de anticonceptivos en la institución educativa Túpac Amaru Pampa Grande. Tumbes - 2022. - López Delgado, Blas Kiko (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal develar la conducta sexual de los adolescentes respecto al uso de anticonceptivos en la Institución Educativa Túpac Amaru Pampa Grande Tumbes, 2022 la cual se realizó a través de la investigación cualitativa bajo el enfoque fenomenológico donde se buscó plasmar las experiencias y opiniones individuales de cada estudiante de la mencionada institución. La muestra estuvo conformada por 15 estudiantes del 5to grado a quienes se les aplicó la entrevista semiestructurada. Obteniendo como resultados tres grandes categorías: I. Describiendo la conducta sexual de los adolescentes frente al uso de anticonceptivos, II. Expresando su conducta sexual frente a la atracción física con las sub categorías: la atracción física como sentimiento y la atracción física como placer. III. Expresando su conducta sexual frente a la procreación con responsabilidad con las sub categorías: evitando embarazos y evitando enfermedades sexuales, llegando a las siguientes conclusiones: La conducta sexual de los adolescentes frente al uso de métodos anticonceptivos; develan miedo al fracaso en su realización personal y profesional, así como la afectación de la economía por las consecuencias que se pueden generar por la falta de responsabilidad. La conducta sexual de los adolescentes frente a la atracción sexual física es relevante debido a que predominantemente los adolescentes indicaron que es de mayor relevancia el tema sentimental, posiblemente por los valores inculcados por los docentes encargados de tutoría. Los adolescentes consideran no estar preparados para la procreación, por ello la necesidad de la utilización de métodos anticonceptivos para prevenir embarazos y enfermedades de transmisión sexual que conlleven a mayores consecuencias dando prioridad a la superación personal y profesional.