La salud mental: Instrumentos para su evaluación - Costa Benites, Miriam (2019)
“La salud mental: Instrumentos para su evaluación” tuvo como objetivo general: Identificar las concepciones o ámbitos de la salud mental; objetivos específicos: Explicar las concepciones biomédica, conductual, cognitiva y socioeconómica de la salud mental; proponer los principales instrumentos para la evaluación de la salud médica de los adolescentes. Salud mental, según Oblitas (2004, p. 3), es “el bienestar físico, psicológico y social, que va más allá del esquema biomédico, donde abarca la esfera subjetiva y del comportamiento del ser humano. Los ámbitos de la salud mental son: biomédica (Ausencia de trastornos “mentales”); conductual (Salud comportamental: adaptación como ajuste al contexto y al sistema productivo); cognitiva (Capacidad del sujeto para adaptarse racionalmente a las demandas internas y externas) y socioeconómica (Se concibe en términos de derechos y desarrollo humano).