Nivel de severidad de la pudrición de tallos y vainas a la cosecha y la población de esclerotes en el suelo, en arroz, Tumbes - Perú, 2021 - Vasquez Saldarriaga, Brian Yair (2022)
El arroz es uno de los principales cultivos agrícolas en Tumbes, el cual muestra diversos problemas fitosanitarios, originados principalmente por microorganismos que habitan en el suelo, debido a que, nuestra región, presenta las condiciones favorables para el desarrollo de estos hongos, como los que ocasionan la pudrición de los tallos y las vainas en el arroz. El presente trabajo de investigación evaluó la presencia de los hongos: Nakataea sigmoidea, Rhizoctonia solani y R. oryzae reportados en diferentes zonas arroceras del Perú (Garrido, 2006). Para ello se escogieron 5 zonas arroceras de Tumbes, en las cuales se evaluó mediante escalas, la incidencia y la severidad de la enfermedad. Como el mecanismo de supervivencia de los patógenos es la presencia de esclerotes en el suelo, se realizó un conteo de ellos, evaluando su porcentaje de germinación. Los resultados reportan un nivel de incidencia del 100% en todas las zonas evaluadas, mientras que la severidad, debido a la presencia de Rhizoctonia spp., es mayor a diferencia de Nakataea sp., al término de ambas campañas. En el conteo de microesclerotes, la menor población se presentó en la campaña 2021-1 y hubo un incremento de estos en la campaña 2021-2. Finalmente, la germinación de estas estructuras muestra que no existe una relación directa con la sintomatología y la cantidad de las mismas, como lo demuestran las zonas de Cerro Blanco con 444 733 estructuras por m2 y una germinación del 30%, a diferencia de la Canela que presenta 266 075 estructuras por mଶ y una germinación del 41.3%. La pudrición de tallos y vainas, debilita y disminuye la producción del arroz, sumado al uso excesivo de fertilizantes nitrogenados, permiten que la enfermedad incremente cada año. Esta investigación permite conocer el potencial de inóculo con el fin de sugerir nuevas medidas de control como parte de la prevención y/o disminución de la enfermedad.