Celeridad y costo del divorcio rápido por tipo de sede notarial y municipal frente al divorcio en sede judicial en el Departamento de Tumbes, 2018-2020 - Saavedra Izquierdo, Anais Licet (2021)
La investigación titulada “Celeridad y costo del divorcio rápido por tipo de sede notarial y municipal frente al divorcio en sede judicial en el Departamento de Tumbes, 2018-2020” ha sido desarrollada, en base a la creciente ola de divorcios que ha sido alcanzado en la última década, viendo limitado su cúlmino, por diferentes razones que se han intentad indagar en la presente investigación. En base a ello, se ha planteado el siguiente objetivo general: Analizar la celeridad y costo del divorcio rápido por tipo de sede notarial y municipal, frente al divorcio en sede judicial en el Departamento de Tumbes, 2018-2020. El enfoque de la investigación ha sido el cuantitativo, con un método hipotético deductivo y alcanzando un diseño no experimental, en donde se ha considerado a un total de 304 expedientes, como tamaño muestral, en el que se ha recurrido a la ficha de observación, con un Alfa de Cronbach de 0.739. Los resultados han señalado que, la sede notarial ha sido la sede en donde se ha alcanzado un tiempo mínimo, solo alcanzado un tiempo de desarrollo del proceso de divorcio, de 4 meses. Mientras que, la sede municipal ha sido la sede que ha alcanzado un costo mínimo de 255.101 nuevos soles. Mientras que, se ha concluido que el tipo de relación entre la celeridad y el costo en la sede judicial, ha sido el inversamente proporcional, manteniendo una correlación de tipo baja, al encontrarse entre los valores de 0.11 – 0.30. Mientras que, en sede notarial, no se ha llegado a demostrar la correlación significativa entre las variables de estudio. Caso contrario con la sede municipal, en donde el tipo de relación entre la celeridad y el costo en la sede judicial, ha sido el directamente proporcional, manteniendo una correlación de tipo moderada, al encontrarse entre los valores de 0.31 – 0.50.