Plan estratégico y ejecución del presupuesto participativo en el Gobierno Autónomo Descentralizado, Cantón Vinces, Provincia de Los Ríos, Ecuador, 2019 - Félix Mosquera, Sergio Vicente (2021)
La investigación realizada en la población del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Vinces, Los Ríos, Ecuador, 2019, con el objetivo determinar cómo el Plan estratégico mejora la ejecución del presupuesto participativo, la investigación fue aplicada, correlacional, cuantitativa, descriptiva, no experimental y transversal. La población y muestra estuvo constituida por los 150 servidores que laboran a nivel administrativo. La variable plan estratégico tuvo como dimensiones los objetivos y acciones estratégicas, para la variable presupuesto participativo las dimensiones fueron la preparación, concertación, coordinación y formalización. Se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios de doce preguntas en escala de Likert para cada variable. Los resultados obtenidos fueron de nivel medio tanto para la variable plan estratégico como para la variable presupuesto participativo con coeficientes Rho de Spéarman de niveles moderados con significación bilateral de 0,000. La investigación concluye que existió una relación directa, positiva moderada en los planes estratégicos para mejorar los presupuestos participativos en la institución, con el 53,1% de las respuestas con un Rho de Spéarman de 0,175 con u7na significación bilateral de 0,000.