Caracterización molecular de bacterias asociadas a la filósfera, rizósfera y semillas de arroz y su eficiencia en el control de Burkholderia glumae - Deza Navarrete, Carlos Alberto (2016)
Las plantas ofrecen un hábitat apropiado para una gran diversidad de microorganismos, los cuales interactúan con ellas, presentando una funcionalidad que va desde la patogenicidad hasta la protección de las mismas. Con el objeto de estudiar parte de esta diversidad microbiana, en plantas de Oryza sativa (arroz), se aislaron y caracterizaron bacterias cultivables y no cultivables asociadas a la filósfera, rizósfera; semillas sanas y semillas con síntomas de infección con Burkholderia glumae, además se probó la eficiencia de las bacterias cultivables en el control in vitro de B. glumae. Mediante microbiología molecular se caracterizaron 19 bacterias cultivables asociadas a semillas con síntomas de estar infectadas con B. glumae, 13 a rizósfera, nueve a semillas sanas y siete a filósfera; en tanto que por metagenómica dirigida se caracterizaron, entre bacterias cultivables y no cultivables, 385 bacterias asociadas a filósfera, 122 a semillas con síntomas de infección con B. glumae, 108 a semillas sanas y 72 a rizósfera. Nueve cepas bacterianas del género Bacillus y una del género Enterobacter presentaron una fuerte inhibición en el control de B. glumae.