Percepción del Síndrome de Alienación Parental y los Procesos de Tenencia en el Distrito Judicial de Tumbes, 2021. - Alemán Ynfante, Santos Demetrio (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el grado de percepción que existe entre los abogados y magistrados respecto al Síndrome de Alienación Parental y los procesos de tenencia en el Distrito Judicial de Tumbes, 2021. En función al propósito de la investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, por el nivel de su profundidad es correlacional – descriptiva, de diseño no experimental. Como técnica se utilizó la encuesta, aplicándose como instrumento el cuestionario a 30 abogados integrantes al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes y a 7 Magistrados de la Corte Superior de Justicia de Tumbes. Como resultados se obtuvo que el Síndrome de Alienación Parental se relaciona directamente con los procesos de tenencia, debido que arroja una significancia menor a 0.05, además se presenta un coeficiente de correlación de 0.543, lo que significa que el 54.3% de los datos están relacionados, presentándose un nivel moderado. Concluyendo que, el Síndrome de Alienación Parental (SAP), afecta directamente a los menores de edad causándoles un daño psicológico irreparable, debido a la manipulación de la que ha sido víctima por uno de sus progenitores para generar un rechazo hacia el otro de sus progenitores.