Efecto de un biol, obtenido del ensilado de residuos acuícolas en la producción y contenido nutricional del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp) - Tumbes - Peña García, Jhon Petter (2022)
El objetivo del estudio fue, evaluar el efecto del biol, obtenido a partir del lixiviado del ensilado de residuos acuícolas en la producción y valor nutricional del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.). Se preparó el ensilado biológico (EB), para obtener un lixiviado que se utilizó como biol, aplicándolo al suelo en tres dosis (300, 500 y 700l/ha) más un testigo (sin aplicación) y después del corte de nivelación. Se evaluaron los principales parámetros productivos del pasto a los 30, 60 días y a la cosecha (90 días): altura de planta, número de macollos y producción de biomasa verde fresca y seca, obteniendo las mejores respuestas en función a la materia seca y verde con la dosis de 700l/ha. El mayor valor nutricional se obtuvo con la dosis 300 l/ha, mostrando un mayor contenido de fibra cruda (%), ceniza (%) y materia seca (%).