La capacidad operativa y su relación con la gestión del riesgo del Desastre de la Novena Brigada Blindada, en Tumbes - Flores Rujel, Luis Alberto (2019)
El ejército del Perú es una institución jerarquizada, toda vital preponderancia la planificación respecto a las diferentes actividades a desarrollar durante un periodo determinado. La región Tumbes es una región tropical de la costa norte del Perú. La zona costera de Tumbes es afectada por la corriente ecuatorial, por lo que frecuentemente se ve azotado por el fenómeno de “el niño”. La presente investigación fundamenta su desarrollo en el análisis de la capacidad operativa institucional y la gestión de riesgo de desastre que presenta la novena brigada blindada, para lo cual se ha identificado dimensiones e indicadores que nos han permitido conocer que, a partir de una muestra de 83 elementos, considerando una población de N=527, el 42% de los encuestados no está de acuerdo respecto a la cantidad del personal efectivo oficial para actuar ante la ocurrencia de desastres, así también sólo el 6% refiere estar de acuerdo respecto a la cantidad de técnicos y sub oficiales, además que el 69% de los encuestados refiere no estar en acuerdo ni desacuerdo respecto a la cantidad de personal del servicio militar voluntario para actuar ante la eventualidad de un desastre. Respecto a la capacitación brindada a todo el personal de la novena brigada se obtuvo que sólo el 4% manifestó estar de acuerdo, mientras que el 95% refiere no estar de acuerdo ni desacuerdo. Sobre la disponibilidad adecuada de equipos y herramientas de la novena brigada ante la ocurrencia de algún desastre solo el 7% manifestaron estar totalmente de acuerdo, mientras que el 29% manifestó estar en desacuerdo. A manera de colofón se puede establecer que, si existe una relación entre la capacidad operativa y la gestión de riesgo ante la ocurrencia de un desastre en la novena brigada blindada, motivo por el cual está presente investigación ha concluido para fines posteriores de implementación de algún mecanismo o acciones procedimentales que permitan mejorar la capacidad operativa en la Novena brigada Blindada.