Influencia del crecimiento económico, inflación y tasa de interés de referencia sobre la rentabilidad de bolsa de valores de lima, 1992 - 2022 - Cruz Peña, Carlos Antony (2024)
Este estudio se centra en el análisis exhaustivo de la relación existente entre las variables macroeconómicas y la rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima (BVL), en la cual se aborda una exposición detallada de la base teórica que fundamenta el modelo econométrico, se presentan las hipótesis pertinentes y se esboza el modelo a ser analizado y explicado en profundidad. Además, se profundiza en el desarrollo metodológico empleado, particularmente en el uso del método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) para un modelo múltiple de series de tiempo con data histórica recopilada. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que la variable tasa de Crecimiento Económico (TCE) presenta incidencia positiva sobre la Rentabilidad de la Bolsa de Valores de lima (RBVL), por otro lado, las variables inflación y tasa de interés de referencia (TIR) muestran los mismos efectos, rechazándose la hipótesis de una relación inversa para el caso peruano, en un estudio comprendiendo de 31 años.