Estrés laboral y satisfacción laboral en los colaboradores de entidades financieras Crediscotia y Scotiabank del distrito de Tumbes - 2019 - Palas Gonzales, Esteban Jamphier (2021)
La presente investigación titulada, Estrés laboral y satisfacción laboral en los colaboradores de entidades financieras CrediScotia y Scotiabank del distrito de Tumbes – 2019, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre estrés laboral y satisfacción laboral en los colaboradores de las entidades financieras CrediScotia y Scotiabank del distrito de Tumbes, asimismo los objetivos específicos fueron: identificar el nivel de estrés laboral en los colaboradores de entidades financieras CrediScotia y Scotiabank del distrito de Tumbes – 2019; identificar el nivel de satisfacción laboral en los colaboradores de entidades financieras CrediScotia y Scotiabank del distrito de Tumbes – 2019; establecer la relación entre las dimensiones de estrés laboral: estructura organizacional, ubicación organizacional, tecnología, influencia del líder, falta de cohesión y respaldo de grupo, y la satisfacción laboral en los colaboradores de entidades financieras CrediScotia y Scotiabank del distrito de Tumbes – 2019. La muestra estuvo conformada por 27 colaboradores de los cuales 11 fueron del sexo masculino y 16 del sexo femenino. La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental de diseño correlacional. Los instrumentos empleados en la recolección de datos fueron: Cuestionario de Satisfacción Laboral (SL-SPC) y la Escala de Estrés Laboral (OIT-OMS). Lo resultado fueron: No existe una correlación significativa entre entrés y satisfacción laboral (Rho = -0,215); asimismo, el 62.9% de los colaboradores presentó un nivel muy alto de estrés laboral, y el 33,3% de los colaboradores presentó un nivel muy insatisfecho. Finalmente se determinó que existe una correlación Rho de Spearman negativa no significativa entre la satisfacción laboral las dimensiones de estructura organizacional (Rho= -0.178) territorio organizacional (Rho= -0.186), tecnología (Rho= -0.090), influencia del líder (Rho= -0.180), Falta de cohesión (Rho= -0.216) y la dimensión respaldo de grupo (Rho= -0.075).