Impacto del gasto público en la producción agropecuaria de la región de Tumbes, 2004-2019 - Edgar Torres, Reyna Beczabel (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar el impacto del gasto público total devengado agropecuario en la producción agropecuaria de la región de Tumbes, 2004-2019. La investigación aplicará el método correlacional, no experimental, cuantitativo, de diseño no experimental. La muestra de estudio estará definida por toda la producción del sector agropecuario de la Región de Tumbes durante el periodo de estudio, 2004-2019. Se continuará aplicando un modelo de regresión lineal múltiple logarítmico, usando como técnica de recolección de datos archivos digitales, páginas confiables, entre aquellas fuentes como INEI, MINAGRI, MEF, BCR, ETC. Se hará uso del programa estadístico Eviews 10, Excel para el procesamiento de datos que nos permita definir la relación de ambas variables, como ultima técnica de investigación se cuenta con la presentación atravez de los indicadores y las tablas de resultados al ser procesados los datos. Los resultados demostraron que si existe una relación directa y significativa entre el gasto público total devengado agropecuario y la producción agropecuaria por lo que se acepta la hipotesis de estudio. Se concluye la importancia que tiene el gasto que realizan las autoridades en el sector agropecuario dado que un aumento del 1% del presupuesto a este sector aumentaría la producción en 0.028%.