Sentimientos que generan la espera de resultados de la prueba rápida de VIH positiva en mujeres que acuden a los servicios del Hospital “JAMO” Tumbes, en los meses de abril a julio 2014 - Farfan Gonzales, Gladys (2015)
La investigación tuvo como propósito develar los sentimientos que generan la espera de resultados de la prueba rápida positiva de VIH en mujeres ya que esta enfermedad por VIH/SIDA ocasiona un fuerte impacto psicológico en el paciente afectado, principalmente cuando se entera de su diagnóstico y durante la etapa temprana de la enfermedad con la finalidad de que los profesionales de salud brinden el apoyo emocional necesario y una mejor atención, a fin de evitar las consecuencias graves como el estrés, depresión al no aceptar la enfermedad o rechazar el tratamiento TARGA, así como contagiar a otras personas o atentar contra su vida. El trabajo se realizó en los consultorios externos del Hospital “José Alfredo Mendoza Olavarría” Tumbes, con mujeres entre 20 a 35 años de edad, con estudios secundarios en un 60%. convivientes con un 65%, de ocupación, 50% amas de casa, y 50% otras ocupaciones, en un 80% procedentes de Tumbes, 10% de la Provincia de Zarumilla y 10% del distrito de Corrales, las cuales aceptaron participar en el estudio firmando un consentimiento informado, y fueron entrevistadas con una pregunta guía motivo de la entrevista. Los resultados arrojaron un 65 % de sentimientos de angustia y miedo a morir y el 20 % rabia, auto culpa o tristeza y decepción. El 10% mostró tranquilidad (resistencia a tener la enfermedad, porque no creía tener la enfermedad o por autocontrol). Se concluyó que los sentimientos que presentan las mujeres mientras esperan resultados del VIH son negativos al inicio y de aceptación posteriormente.