Conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria y estado nutricional de niños de 6 a 11 meses del C.S, Pampa Grande, Tumbes, 2020 - Yaguana Julcahuanca, Candida Noemi (2020)
La actual investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria y estado nutricional de niños de 6 a 11 meses del C.S, Pampa Grande, Tumbes, 2020. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 madres con sus respetivos niños de 6 a 11 meses del C.S. Pampa Grande. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y una ficha de evaluación del estado nutricional, elaborados por la autora, validados mediante el juicio de expertos y el análisis de confiabilidad de alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que el 58% de las madres presentan un nivel de conocimiento alto, el 38% un nivel medio y el 4% un nivel bajo. En cuanto al estado nutricional, los resultados indicaron que el 50% de los niños presentan un estado normal, el 23% desnutrición crónica, el 16% sobrepeso y el 11% desnutrición global. Con respecto a la relación entre las variables, el estudio reveló mediante la prueba de Chi cuadrado X² que existe una relación estadísticamente significativa entre nivel de conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria y estado nutricional de niños de 6 a 11 meses con un nivel de confianza al 95%.