Estilos de vida de los adultos mayores con diabetes mellitus Tipo II. Establecimiento de Salud San Jacinto – Tumbes 2019 - Lavalle Dios, Rosa Esther (2020)
El presente estudio de investigación es de tipo cualitativo con enfoque de estudio de caso, tuvo como objetivo general develar los estilos de vida de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II en el Establecimiento de Salud San Jacinto- Tumbes 2019. La población estuvo conformada por 30 adultos mayores, cuya muestra se determinó por saturación de discursos quedando en 15 adultos mayores. Una vez aplicado el instrumento se descontextualizo los discursos dando lugar a las sub categorías y luego formando las siguientes categorías: I.- Develando estilos de vida en los adultos mayores con diabetes.II.- Identificando estilos de vida saludable. Con las siguientes Sub Categorías: 2.1.-Expresando cambios en el estilo de vida alimentario.2.2.- Expresando la realización cotidiana de ejercicios.2.3.- Expresando el control médico como indispensable. III.-Describiendo estilos de vida no saludables. Con las siguientes Sub Categorías: 3.1.- Manifestando no cuidar su salud. 3.2.- Manifestando consecuencias de la enfermedad. 3.3.- Manifestando descuidar su salud en ocasiones especiales. Los que permitieron concluir que la diabetes mellitus produce cambios en los estilos de vida de los adultos mayores y estos son diferente para cada uno y está en relación con su entorno cultural y responsabilidad de asumir la enfermedad en su vida.