Impacto del crecimiento económico en la reducción de la pobreza extrema en el Perú: 2006-2015 - Garcia Gutierrez, Jean Carlos (2019)
El presente estudio de investigación se trata de determinar el impacto que tiene el crecimiento económico medido por el PBI per cápita, tasa de desempleo y gasto Público en educación, en la reducción de la pobreza extrema en el Perú, durante el periodo: 2006-2015, utilizando un modelo de regresión logarítmico múltiple con el objetivo de saber el grado de relación que existe entre las variables de estudio del cual se comprobó que existe una relación muy fuerte y una correlación muy intensa entre las variables de estudio, teniendo como resultado 0.98 siendo este resultado favorable ya que se encuentra dentro de rango de 0 a 1. Estos resultados nos permitieron evidenciar que nuestra hipótesis general se cumple, ya que el crecimiento económico si influye en la reducción de la pobreza, siendo el 96.48% de las variaciones de la pobreza extrema monetaria explicadas por las variables independientes de estudio y el 3.52% son explicados por otros variables. La economía peruana atravesó por diferentes escenarios durante el periodo de estudio, siendo así que para el año 2009 sufrió las consecuencias de la crisis financiera internacional, logrando crecer la economía en 1.1%, para el año 2010 mostrar una recuperación debido a las medidas optadas por el Banco Central De Reserva del Perú el cual redujo la tasa de interés de referencia, para los próximos años mostrar un escenario positivo el cual ayudo a reducir los niveles de pobreza, y a la ejecución de un mayor presupuesto en programas que permiten disminuir la pobreza extrema monetaria, reflejándose esto en mejores condiciones de vida. Los datos analizados de la pobreza extrema monetaria en el Perú han mostrado una tendencia decreciente siendo en el año 2006 el 13.8% del total de la población que se encontraba en esta situación, para el año 2015 solo ser el 4.1% de la población del Perú que está en condiciones de pobreza extrema, logrando reducirse en 9.7%, estos resultados se lograron gracias al impacto positivo que ha tenido el crecimiento económico en la reducción de la pobreza extrema, medido por el gasto en educación como porcentaje del PBI, tasa de desempleo y PBI per cápita, teniendo como indicador más influyente en la reducción de la pobreza la disminución de la tasa de desempleo. Por último, se muestran las conclusiones y recomendaciones de este trabajo de investigación.