Conocimiento y actitudes sobre el esquema de vacunación en madres de niños menores de 4 años que acuden al C.S Andrés Araujo Moran, Tumbes -2022 - Macalupu Ricardi, Julia Xiomara (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y actitudes del esquema de vacunación en madres de niños menores de 4 años que acuden al C.S Andrés Araujo Morán, tumbes – 2022. Metodología: es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y con corte transversal, estuvo constituida por 130 madres de niños menores de 4 años que asisten a sus controles en el centro de salud Andrés Araujo Moran, siendo los instrumentos utilizado dos cuestionarios estructurados cada uno por 20 preguntas, el primero referido a datos generales y esquema de vacunación, el segundo a las actitudes de las madres frente al esquema de vacunación. Resultados: El nivel de conocimientos sobre el esquema de vacunación muestra que el 53.8% de las madres tienen un bajo nivel de conocimientos, mientras que el 23.1% tienen un nivel medio y el 23.1% un nivel alto. De acuerdo a las dimensiones establecidas se obtuvieron diversos resultados, siendo la dimensión conceptos generales sobre inmunizaciones el 56.2%tienen un alto nivel de conocimiento, mientras que el 32.3% medio y el 11.5% bajo. Según la dimensión sobre el conocimiento del esquema de vacunación el 50.8 % de las madres tienen un nivel bajo. Las madres presentan actitudes regulares del 79.2%, así también como los aspectos afectivos del 85.4% y conductual con el 67.7%, sin embargo, presenta un nivel bueno de aspecto cognitivo con el 69.2%. Además, mediante la prueba de chi-cuadrado, se obtuvo como resultado que el valor de p es > a 0.05 conclusión: no existe relación significativa entre las variables de estudio.