Presupuesto participativo y ejecución de la inversión pública en el Cantón La Maná - Ecuador, 2018 - Villamar Cevallos, Juan Santo (2020)
En esta investigación se busca determinar la relación que existe entre el presupuesto participativo y la ejecución de la inversión pública en el cantón La Maná - Ecuador, 2018, siendo no experimental de tipo descriptiva correlacional, utilizándose el cuestionario como instrumento para recopilar los datos, el mismo que fue aplicado a 66 miembros de la asamblea local cantonal que participaron en el presupuesto participativo. Producto del análisis de los datos se pudo determinar que el presupuesto participativo si se relaciona con la ejecución de la inversión ya que el coeficiente de correlación de Pearson es de 0,281 siendo directa y baja con una significancia bilateral de 0,022 menor al nivel de significancia establecido 0,05; Así mismo se estableció que el 55% de los miembros de la asamblea local del cantón La Maná, califican al proceso de presupuesto participativo en un nivel regular y el 45% en un nivel bueno; resaltando que GAD municipal tiene aprobada la ordenanza que rige el proceso del presupuesto participativo, ordenanza que ha permitido llevarlo de manera apropiada; Así también se determinó que el 27% de los miembros de la asamblea local del cantón La Maná, califican a la ejecución de la inversión pública en un nivel regular y el 73% en un nivel bueno; resaltando que el GAD municipal cuenta con capacidad administrativa y personal calificado, el cual estuvo preparado para la elaboración y ejecución de los expedientes técnicos de los proyectos de inversión aprobados, así como para poder certificar, comprometer, devengar y girara los presupuestos asignados a los proyectos aprobados vía presupuesto participativo.